Секреты родительства
Телефон доверия
Региональный контакт-центр
05.05.2023

Полезные электронные ресурсы
04.04.2023

Информационные ресурсы по профилактике ВИЧ-инфекции
05.12.2022
Приглашаем вас ознакомиться со специализированными информационными ресурсами по профилактике ВИЧ-инфекции:
o-spide.ru — государственный Интернет-портал о профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа.
livehiv.ru — единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД.
Коротко о главном "Туберкулез"
Социально-психологическое тестирование
13.09.2022
С 15 сентября по 21 сентября 2022 г. в школе будет проводиться анонимное, добровольное «Социально-психологическое тестирование» обучающихся от 13 и старше лет. Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 20 февраля 2020 г. № 239 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования" во вложении
Родителям о проведении социально-психологического тестирования (СПТ) в 2022-2023 учебном году.
Уважаемы родители! Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за настоящее и будущее своего ребенка.
Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.
Современный мир — это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно.
Многие подростки кидаются в крайности: то бросаются в погоню за удовольствиями, то переживают разочарования, доходящие порой до поведения с риском для жизни.
Не только соблазны и искушения современного мира и общества могут нести опасности для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое и импульсивное. Вместе с ребенком растет родительская тревога за будущее, все чаще возникает вопрос, что будет дальше…
Многих родителей тревожит рискованное поведение подростков, потребность в риске. Если разобраться, в тяге к рискованному поведению нет ничего плохого. Это часть развития личности, взросления, период, когда еще недавний ребенок должен самостоятельно выйти из привычного, понятного круга семьи и встретиться с внешним миром. Естественно, ребенок никогда и не был изолирован от окружающих (детский сад, школа, кружки, двор и т.д.). Но ранее он не принимал так много самостоятельных решений, был ориентирован на поведение родителей, их одобрение или порицание. Подросток хочет стать самостоятельным, считая себя почти взрослым. Взрослым – значит таким, как… Родитель? Герой боевика? Взрослый хулиган во дворе? Герой «Дома-2»? или иным? Вот и подростку трудно разобраться в моделях взрослости, демонстрируемых ему со всех сторон. Но, он точно знает, что быть взрослым – это значит позволять себе рискованное поведение в том числе.
Несмотря на то, что поиск риска характерен практически всем подросткам, риск риску рознь.
Выделяют 2 типа рискованного поведения:
Первый — когда подросток рискует с целью получения позитивного опыта для дальнейшей самостоятельной жизни. Это рискованное поведение, помогающее развить определенные качества личности, преодолеть страхи, влиться в социум, добиваться поставленных целей (вступление в группы, клубы, волонтерские отряды, организация собственных социальных объединений, разделение своих чувств с друзьями, занятия спортом — с учетом безопасности, выбор занятий и заданий повышенной сложности в учебной деятельности, участие в кружках, научных клубах, в походах, квестах и др.)
Второй — поведение, включающее виды деятельности, опасные для жизни и здоровья. К ним относятся употребление наркотиков, алкоголя, нарушение закона и т.д. В этом случае подростки могут искать или создавать ситуации явной угрозы для жизни: балансировать на краю крыши, перебегать рельсы перед близко идущим поездом и т.п. С каждым разом поведение подростков становится более рискованным и опасным, они начинают выпивать больше алкоголя, пробовать разные наркотики, вести беспорядочную половую жизнь и т.д. Негативные последствия такого поведения их не останавливают.
Вы раздраженно скажете, что это точно не про Вашего ребенка! Так думают 99% родителей!
Увы, не существует никаких гарантий того, что взросление Вашего ребенка обойдется без «второго» типа рискованного поведения. Что же необходимо знать родителю для того, чтобы разобраться в указанном вопросе?
Факторы риска — социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение и факторы защиты — обстоятельства, повышающие социально-психологическую устойчивость к воздействию факторов риска.
Другими словами, ребенок должен научиться рисковать в пределах границ безопасных для жизни, приобретать важные навыки и уметь справляться с жизненными и психологическими проблемами. А задача родителей вовремя заметить, распознать, предотвратить включение ребенка в ситуации опасные для его жизни.
С 2013 года во всех образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее Закон) осуществляется процедура, направленная на раннее выявление незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.
В соответствии со статьей 53.4 Закона раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:
Социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее СПТ);
Профилактические медицинские осмотры обучающихся (далее ПМО)
Часто задаваемые вопросы о СПТ
С какой целью проводится СПТ обучающихся?
СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.
СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению.
СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.
С какого возраста проводится СПТ?
В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.
Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.
Если ребенок обучается в 7 классе, но не достиг возраста 13 лет, он также может стать участником СПТ при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей.
Совершенно не нужно давать согласие на участие подростка в СПТ обоим родителям, бабушкам, дедушкам и старшим братьям!
Что означает понятие «информированное добровольное согласие»?
В России понятие «информированное добровольное согласие» получает легитимность с момента принятия «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993 г.) и сохраняется в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе вышеупомянутого закона «ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (статья 20). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи» (статья 22), а также «право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него (гражданина) вредное влияние» (статья 23).
Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?
С 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации вводится Единая методика СПТ обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.
Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
В соответствии с законодательством СПТ является конфиденциальным.
Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ. Такую гарантию дает руководитель образовательной организации и несет за нее ответственность по закону.
Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласии обеспечивает руководитель образовательной организации. Можно ли передать результаты СПТ третьим лица? Да, но только в том случае, если родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение.
Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети с 15 лет могут обратиться за результатами теста самостоятельно. Результаты СПТ (конфиденциально) обучающийся 15-ти лет и старше или родитель подростка до 15 лет может обсудить со школьным психологом. Для чего это нужно и что дают результаты теста? Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!
СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?
СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!
СПТ — это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?
В соответствии с п. 6. приказа Минобрнауки России от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» при проведении тестирования допускается присутствие в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.
Стоп насилие!!!
17.05.2022
Душа ребенка — это чистый лист бумаги... Рисунок его жизни зависит от Вас!!!
Фильм-инструкция о подростковом курении для родителей «Слова и поступки»
01.04.2022
Уважаемые родители!
Ccылка на видеоПредлагаем вашему вниманию фильм-инструкцию о подростковом курении для родителей «Слова и поступки».
В фильме рассматриваются причины начала курения, даются рекомендации родителям для предотвращения подросткового курения и сохранения доверительных отношений с ребенком.
В заключительной части фильма содержится QR-код, используя который Вы можете перейти на информационные ресурсы, содержащие дополнительную информацию для родителей о проблеме подросткового курения и способах ее решения, а также зарегистрироваться для участия в бесплатном вебинаре для родителей «НЕзависимый подросток. Помощь родителям в защите детей от курения».
Хронометраж фильма – 12 мин.
Рекомендации для родителей по профилактике гибели и травматизма детей
02.01.2022
Защитим детей вместе
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Все кружки и секции Качканара!!!
02.01.2022
Куда отдать своего ребенка?
В Качканаре море всевозможных творческих объединений и спортивных секций для детсадовцев и школьников!
Время не стоит на месте и уже сегодня можно вполне реально мастерить своих роботов, получить, еще будучи в школе, «корочки» программиста Томского университета и облегчить себе поступление в вуз.
Также, начиная с малышового возраста, ребят научат кататься на сноуборде, горных лыжах, танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах и многому другому.
Не упустите момент! Набор в группы ограничен, запись - в определенный день и время!
Сертификат ПФДО.mp4
02.01.2022
В современном мире конфликты неизбежны. Они могут возникать при любых жизненных обстоятельствах в разный период нашего развития. Разрешать конфликты самостоятельно конструктивно и результативно оказывается сложно, а иногда непосильно даже взрослым. Несовершеннолетние нередко проявляют агрессию, оказываются участниками противоправных действий. Особую опасность таят в себе бойкоты, игнорирование, преследование, школьный буллинг (травля). Сам конфликт может быть и не так страшен, если он не переходит в драку, ссору, насилие, разрыв отношений, если не происходит втягивание в конфликт других людей.
• Если у Вас или Вашего ребенка конфликт с учителем;
• Если у Вашего ребенка конфликт с другими детьми в школе или он стал жертвой буллинга;
• Если случилось правонарушение, которое коснулось Вашего ребенка (кража, драка, порча чужого или школьного имущества);
• Если у Вас конфликт с Вашим ребенком, и Вы хотите улучшить Ваши отношения, научиться договариваться и понимать друг друга
ВАМ ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ ЧЛЕНЫ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ НАШЕЙ ШКОЛЫ
Чтобы обратиться в службу медиации, Вы можете подойти и обратиться лично к любому из них:
• Бартоломей Екатерина Анатольевна, заместитель директора по ВР, кабинет завучей, 2 этаж
• Бартоломей Ольга Николаевна, социальный педагог, кабинет 10а, 2 этаж
Все педагоги прошли специальное обучение по применению восстановительного подхода к разрешению конфликтов в школьном сообществе.
Уважаемые родители и обучающиеся школы!
02.01.2022
с 01 мая 2014 г. начинает работу
телефон доверия
в Центре помощи семье и детям г. Качканара
(т. 8-800-3000-901).
5 принципов ДТД
15.01.2022
01 ДТД Мама и сын
15.01.2022
05_ДТД_Телевизор
15.01.2022
04_ДТД_Телефон (письмо Дедушке Морозу)
15.01.2022
Перечень образовательных учреждений, уполномоченные подтверждать персональные данные ребенка в информационной системе Навигатор дополнительного образования Свердловской области
07.02.2022
Акция «Безопасное детство»
18.02.2022
Телефоны «горячей линии» круглосуточно 8 (34341) 6-88-00 и "05"
10.06.2022
Уважаемые родители!
В Свердловской области зафиксирован первый случай гибели ребенка в результате выпадения из окна. 1 июня 2022 года в Североуральском городском округе мальчик, 2018 года рождения, находясь без присмотра родителей, облокотился на москитную сетку и выпал из окна квартиры, расположенной на пятом этаже многоквартирного дома. От полученных травм ребенок скончался на месте.
В теплое время года многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка.
Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. Будьте бдительны!
Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают по действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»).
02.01.2022
Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, указанные в пункте 32 Положения подаются одним из следующих способов: -лично в Учреждение; -через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении; -в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты или электронной информационной системы Учреждения, в том числе с использованием функционала официального сайта Учреждения в сети Интернет или иным способом с использованием сети Интернет; -с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов Российской Федерации, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии). Адрес сайта Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), с использованием которого родители подают заявление для зачисления в 1 класс.
Просмотров всего: , сегодня: